省联办公信息网 | 市工商联 | 河南省工商联维权热线                                        
  网站首页 | 政务信息 | 商会动态 | 专题聚焦 | 经济联络 | 参政议政 | 法律法规 | 会员动态 |
河南省民营维权促进会入会登记表
文章来源:     作者:    日期:2009-9-23 16:01:14    浏览:

 

 

 

 

河南省民营经济维权发展促进会章程

(2003年11月8日会员代表大会通过)


第一章 总 则

第一条 本会名称为河南省民营经济维权发展促进会,英文名称为:  Henan  Association  of  Promotion  for  Defending  and Developing  Private  Economy,缩写为HAPDDPE。
第二条 本会是在自愿的基础上,以优秀的民营企业家、知名的专家、学者等为主要成员,同时吸纳其他有关人员联合组成的社团组织。
第三条 本会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,以国家宪法、法律为行为准则,以维护民营企业合法权益、促进民营经济健康发展为己任。其宗旨是:文化倡商,法律维权,集合众力,促进发展。
第四条 本会主管机关是河南省人民检察院,核准登记机关是河南省民政厅。本会依法接受法定国家机关的监督和指导。
第五条 本会会址设在河南省郑州市。

第二章 业务范围

第六条    本会的业务范围:
(一)调查民营经济发展环境,向领导机关反映情况和建议。
(二)帮助民营企业加强法制建设,提高依法开展生产经营活动和维护自身合法权益的能力。
(三)为受到非法侵害的会员单位和个人提供法律咨询,帮助诉讼,促进解决问题。
(四)组织专家和有关人士对民营经济发展中的问题进行论证和指导。
(五)组织培训、交流经验,帮助民营企业提高人员素质和经营管理水平。
(六)为民营企业之间、民营企业与国有企业之间的沟通创造条件,促进体制创新和经济技术合作。
(七)开展民营经济理论研究,为政府决策和完善市场法治服务。
(八)宣传民营经济业绩,倡扬民本思想,营造民营经济发展良好氛围。
(九)组织会员参加有益的社会活动。
(十)承担党委、政府和有关部门委托的任务。

第三章 会 员

第七条 本会实行单位会员和个人会员制。
第八条 凡承认本会章程,并具备下列条件之一者,可申请加入本会。
(一)依法登记注册,诚实守信,经营业绩优良的各类民营企业;
(二)在经济、法律、科教等领域具有高级职称的专家、学者;
(三)经所在单位推荐的符合规定的国家工作人员;
(四)高层管理人员和有关领域的高层人员;
(五)本省各地成立的民营经济发展促进会;
(六)其他社团组织。
第九条 会员入会程序:
(一)提交入会申请;
(二)经本会常务理事会批准;
(三)由本会办事机构发给会员证。
第十条 会员享有下列权利:
(一)选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本会组织的活动权;
(三)获得本会的优先服务权;
(四)对本会工作的批评建议权和监督权;
(五)入会自愿,退会自由权。
第十一条 会员履行下列义务:
(一)遵守会章,执行决议;
(二)维护本会的合法利益;
(三)完成本会委托的工作;
(四)按规定交纳会费;
(五)向本会汇报情况、提供有关资料。
第 十二条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如果一年不交纳会费或不参加本会活动的,视为自动退会。
第 十三条 会员如有严重违犯本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,劝其退会或予以除名。

第四章 组织机构和负责人的产生、罢免

第十四条 本会的组织原则是民主集中制,最高权力机构是会员代表大会,其职权是:
(一)制定和修改本会的章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议和批准理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)讨论并决定本会的其他重大事项。
第十五条    会员代表大会代表由所在地区的会员民主协商后产生。会员代表大会须有三分之二以上代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。
第十六条 会员代表大会每届五年,因特殊情况需要提前或延期换届的,须由理事会表决通过并报省民政厅同意。延期换届最长不超过一年。
第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,由会员代表大会选举产生,在会员代表大会闭会期间,领导本会工作,对会员代表大会负责。
第十八条  理事会的职权是:
(一)执行会员代表大会的决议;
(二)向会员代表大会报告工作和财务状况;
(三)筹备召开会员代表大会;
(四)审定本会的工作计划和重要工作;
(五)选举和罢免会长、副会长、秘书长和常务理事;
(六)推举名誉会长,聘请顾问;
(七)决定会员的吸收或除名;
(八)决定设立办事机构、分支机构和实体机构;
(九)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
(十)领导本会各机构开展工作;
(十一)制定内部管理制度;
(十二)决定本会其他重大事项。
第十九条 理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。
第二十条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的可采取通讯形式召开。
第二十一条 本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间,行使第十八条第一、三、七、八、九、十、十一项的职权,对理事会负责。
第二十二条 常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。
第二十三条    常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的可采取通讯形式召开。
第二十四条 会长、副会长、秘书长必须由较强工作能力和较大社会影响的人员担任。
第二十五条 会长、副会长、秘书长每届任期五年,连选可以连任,但最高任职年龄不超过70岁;理事会认为虽超过最高任职年龄,但仍须任职的,须由理事会表决通过,并报主管、登记机关批准同意。
第二十六条 会长为本会的法定代表人。
第二十七条 在会长领导下,由副会长、秘书长、副秘书长组成办公会议,负责领导本会的办事机构和所属单位;处理本会的日常工作;经常务理事会授权,可以审批新会员,报请下次常务理事会确认。
第二十八条 本会根据工作需要,设立若干工作部门。
各工作部门设主任一人,副主任一至三人。其人选由会长提名,常务理事会审议决定。各工作部门接受本会办公会议的指导和监督。
 
                                                   第五章 资产管理与使用原则

第二十九条 本会经费来源:
(一)会费;
(二)政府资助;
(三)在核准的业务范围内开展活动和服务的收入;
(四)国内外有关组织和个人的捐赠;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
第三十条 本会依法占有和管理本会的资产、经费。本会委托办公会议行使统一管理权。
第三十一条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第三十二条 本会依法建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十三条 本会的资产管理依法接受会员代表大会和财政、审计部门的监督。
第三十四条 本会换届或法人代表更换必须进行审计。
第三十五条 本会专职工作人员的工资、福利、保险,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第六章 章程的修改程序

第三十六条 本会章程的修改,须经理事会表决通过并报会员代表大会审议,经主管、登记机关同意、核准后生效。

第七章 终止程序和终止后的财产处理


第三十七条 本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要终止的,由理事会或常务理事提出动议,经会员代表大会表决通过,并报请主管机关审查同意。
第三十八条 本会终止前,依法进行清算活动。
第三十九条 本会经核准登记机关注销登记后即为终止。
第四十条 本会终止后的剩余财产,在主管、登记机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章 附 则

第四十一条 本章程经2003年11月8日会员代表大会表决通过。
第四十二条 本章程的解释权属本会理事会。
第四十三条 本章程自登记机关核准之日起生效。

 

河南省民营经济维权发展促进会入会登记表-原表.doc

 

 


原贴地址
网站首页 | 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们

Copyright @ 2008-2009 沈丘县工商联 版权所有
地址:河南省沈丘县行政新区和谐路 邮编:466300 电话:0394-5100850 传真:0394-5103912
豫ICP备00000072号